430kcal
えのきたっぷり☆ヘルシードリア
一見、どこにえのき・・・?と思われますが、ミートソースにたっぷり使っています!えのきは、抗メタボ作用のあるキノコキトサン含有量が、キノコ中トップクラス!積極的に食べたいダイエットの強い味方です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
鶏ひき肉 | 2/5パック(80g) |
えのき茸 | 1/3株(30g) |
玉ねぎ | 1/2cm(10g) |
にんにく | 少々 |
ケチャップ | 大さじ1 |
中濃ソース | 大さじ1 |
白飯 | 茶碗1杯(120g) |
チーズ(溶けるタイプ) | 適量 |
パセリ | みじん切り適宜 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
えのきだけは2㎜位の小口切りにする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
2
鶏ひき肉と1を炒め、ケチャップと中濃ソースを加えて火を止めて混ぜる。
-
3
耐熱皿にご飯を入れ上に2をのせる。チーズをかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
-
4
仕上げにパセリをちらしてできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ミートソースは余分に作って冷凍保存できます。パスタやグラタンなどアレンジがきくのでとても便利です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 430kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.1g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 14.1g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 58.1g | コレステロール | 77mg |
カルシウム | 90mg | 食物繊維総量 | 3.7g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.19mg |