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430kcal

えのきたっぷり☆ヘルシードリア

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

一見、どこにえのき・・・?と思われますが、ミートソースにたっぷり使っています!えのきは、抗メタボ作用のあるキノコキトサン含有量が、キノコ中トップクラス!積極的に食べたいダイエットの強い味方です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約280円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏ひき肉 2/5パック(80g)
えのき茸 1/3株(30g)
玉ねぎ 1/2cm(10g)
にんにく 少々
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
白飯 茶碗1杯(120g)
チーズ(溶けるタイプ) 適量
パセリ みじん切り適宜

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    えのきだけは2㎜位の小口切りにする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

  • 2

    鶏ひき肉と1を炒め、ケチャップと中濃ソースを加えて火を止めて混ぜる。

  • 3

    耐熱皿にご飯を入れ上に2をのせる。チーズをかけてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

  • 4

    仕上げにパセリをちらしてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ミートソースは余分に作って冷凍保存できます。パスタやグラタンなどアレンジがきくのでとても便利です。

栄養素(1人分)

エネルギー 430kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 22.1g 葉酸 43μg
脂質 14.1g ビタミンC 3mg
炭水化物 58.1g コレステロール 77mg
カルシウム 90mg 食物繊維総量 3.7g
1.5mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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