しっとり柔らか豚しゃぶ

しっとり柔らか豚しゃぶ
236kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)

しゃぶしゃぶはお肉の脂が落ちるので、ダイエット中はおすすめ♪ドレッシングもノンオイルがいいですね!ゆでる時のポイントでパサつかずしっとり♪

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉 1/2パック(80g)
レタス 2~3枚
黄パプリカ 適量
ミニトマト 3個
ノンオイルドレッシング 大さじ1

作り方

  • 1

    レタスはひと口大にちぎる、黄パプリカはスライスする。ミニトマトと合わせて皿に盛り付けておく。

  • 2

    たっぷりの湯を沸かし、豚肉を入れて大きく2~3回かき混ぜたら火を止める。余熱で火を通す。

  • 3

    肉の色が完全に変わり火が通ったら、氷水で冷やしてすぐに水気を切る。

  • 4

    1の上に肉を盛り付けてノンオイルドレッシングをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

肉を入れるとお湯の温度が下がるので、お湯はたっぷり沸かしましょう。余熱で火を入れることでしっとり仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 236kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 61μg
脂質 15.5g ビタミンC 41mg
炭水化物 8.5g コレステロール 49mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 1.6g
0.9mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.63mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。