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236kcal

しっとり柔らか豚しゃぶ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

しゃぶしゃぶはお肉の脂が落ちるので、ダイエット中はおすすめ♪ドレッシングもノンオイルがいいですね!ゆでる時のポイントでパサつかずしっとり♪

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約310円

材料(1人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉 1/2パック(80g)
レタス 2~3枚
黄パプリカ 適量
ミニトマト 3個
ノンオイルドレッシング 大さじ1

作り方

  • 1

    レタスはひと口大にちぎる、黄パプリカはスライスする。ミニトマトと合わせて皿に盛り付けておく。

  • 2

    たっぷりの湯を沸かし、豚肉を入れて大きく2~3回かき混ぜたら火を止める。余熱で火を通す。

  • 3

    肉の色が完全に変わり火が通ったら、氷水で冷やしてすぐに水気を切る。

  • 4

    1の上に肉を盛り付けてノンオイルドレッシングをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

肉を入れるとお湯の温度が下がるので、お湯はたっぷり沸かしましょう。余熱で火を入れることでしっとり仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 236kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 61μg
脂質 15.5g ビタミンC 41mg
炭水化物 8.5g コレステロール 49mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 1.6g
0.9mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.63mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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