27kcal
キャベツの胡麻酢和え
キャベツは低カロリーながら食物繊維も豊富で血糖値を緩やかに上昇してくれる働きがあり噛みごたえもあり満腹効果が期待できます。胃腸の働きを整えてくれる働きもあり、生で食べる事で効率よく栄養を摂ることが出来ます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約20円
材料(1人分)
キャベツの葉(大) | 1枚 |
すりごま | 小さじ1/2 |
ポン酢 | 大さじ1/2 |
作り方
-
1
キャベツの葉を適当な大きさにちぎり、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱します。
-
2
水気を切り、すりごま、ポン酢と合わせます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
コツもなく簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 27kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.5g | 葉酸 | 58μg |
脂質 | 1.0g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 4.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 50mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.04mg |