コクうま♪鮭となすのみぞれ和え
255kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約380円
費用目安(1人分)
鮭の色素である「アスタキサンチン」は強い抗酸化作用を持ち、血糖値を下げる効果も期待出来ます。先に小麦粉を振って焼く事で、パサつかずジューシーに仕上がります。ナスは油を吸収しやすいですが、蒸し焼きにする事で、使用する油が減りカロリーカットもできます。
材料(1人分)
鮭 | 1切れ(80g) |
★醤油 | 小さじ1/4 |
★酒 | 小さじ1/2 |
★生姜すりおろし | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
茄子 | 1本 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1と1/2 |
ポン酢 | 大さじ1と1/2 |
長ネギ | 1/2本(50g) |
大根おろし | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
茄子は乱切りにして水にさらし、水気を切っておく。長ネギはみじん切りに、鮭は一口大に切っておく。
-
2
鮭に★の材料で下味をつけたら、薄力粉をまぶす。
-
3
熱したフライパンにごま油をひき、②の鮭を両面こんがり焼き、一度取り出しておく。
-
4
③のフライパンに長ネギ、茄子、酒を入れて蓋をして、約5分弱火で蒸し焼きにする。
-
5
砂糖、ポン酢を加え和えたら鮭を戻し入れて合わせ、大根おろしと合わせて、お皿に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
茄子は油を吸収しやすいですが、酒を入れて蒸すことで、油を沢山使わなくてもトロトロの美味しい茄子が出来上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 255kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.5g | 葉酸 | 97μg |
脂質 | 7.6g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 24.4g | コレステロール | 49mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.22mg |