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45kcal

ミニトマトとしいたけのグリルチーズ

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

トマトのリコピンは抗酸化作用が強く生活習慣病予防に役立ち、身体に脂肪が蓄積するのを防ぐ働きもあります。またトマトは食物繊維も多く含むので、血糖値の上昇をゆっくりにしてくれる食材の一つです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

しいたけ 3枚(30g)
ミニトマト 4~5個(60g)
粉チーズ 小さじ2
醤油 小さじ1/4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    しいたけは傘の部分を4等分に、ミニトマトは半分に切って、ホイルに乗せ、トースターで約3分加熱する。

  • 2

    粉チーズ、醤油と合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トースターで焼くときは適宜、加熱時間を調整してくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 45kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 37μg
脂質 1.4g ビタミンC 19mg
炭水化物 6.5g コレステロール 4mg
カルシウム 60mg 食物繊維総量 2.3g
0.4mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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