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43kcal

茄子の薬味みそ和え

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

茄子はナトリウムを排泄させる作用のあるカリウムのほか、ビタミンやミネラル、ポリフェノールを豊富に含みます。乱切りにした茄子は電子レンジで簡単調理、油を使わないのでローカロリーに仕上がります。みょうがやしそ、しょうがのさやわかな風味がいきた味噌和えは、茄子のコクがひきたつおいしさです。茄子は加熱するとかさがへるので、小さく切り過ぎないようにしましょう。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約30円

材料(1人分)

茄子 1/2本
小さじ1
みょうが 1/2本
しょうが 1/4片
しその葉 1枚
味噌 小さじ1
すりごま 小さじ1

作り方

  • 1

    茄子を乱切りにして、水にさらし、水気を切って、耐熱容器に入れ、酒を加えラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。

  • 2

    みょうが、しょうが、しその葉を全てみじん切りにして、①の茄子の水気を切り、味噌、すりごまと合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

特にコツもなく簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 43kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 26μg
脂質 2.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 4.8g コレステロール 1mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 1.9g
0.7mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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