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28kcal

茄子の紫蘇マリネ

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

茄子の皮の紫色は「ナスニン」と呼ばれるポリフェノールの一種で、アントシアン系の色素です。ポリフェノールは強い抗酸化作用を持っているので、活性酸素を抑えコレステロール値を下げる働きがあることが分かってきました。紫蘇を加え、清涼感のあるメニューに仕上げました。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約30円

材料(1人分)

茄子 1/2本
少々
ポン酢 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1/2
シソの葉 1枚

作り方

  • 1

    茄子を輪切りの薄切りにして、袋に入れて塩少々をふり、揉み、しばらく置いておきます。

  • 2

    茄子がしんなりしたら、サッと水にくぐらせて、水気を切ります。

  • 3

    シソの葉をちぎり、ポン酢、オリーブ油で和えます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで、にんにくを加えても良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 28kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 0.7g 葉酸 17μg
脂質 2.1g ビタミンC 3mg
炭水化物 2.8g コレステロール 1mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 1.1g
0.2mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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