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15kcal

わかめの紫蘇ポン和え

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

食物繊維豊富なワカメは、脂質の吸収を抑えて体外へ排出する働きがありますし、βカロテン豊富なしそは、コレステロールの酸化を防いで動脈硬化予防に効果的です。簡単に調理ができ、食物繊維やミネラルも豊富なワカメです。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

カットワカメ 小さじ3
シソの葉 2枚
砂糖 小さじ1/2
ポン酢 小さじ1
生姜(すりおろし) 少々

作り方

  • 1

    お湯で戻したワカメにシソの葉をちぎり入れ、砂糖、ポン酢、おろし生姜と合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コツもなく簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 15kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 0.8g 葉酸 3μg
脂質 0.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 3.3g コレステロール 0mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 1.3g
0.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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