15kcal
わかめの紫蘇ポン和え
食物繊維豊富なワカメは、脂質の吸収を抑えて体外へ排出する働きがありますし、βカロテン豊富なしそは、コレステロールの酸化を防いで動脈硬化予防に効果的です。簡単に調理ができ、食物繊維やミネラルも豊富なワカメです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
カットワカメ | 小さじ3 |
シソの葉 | 2枚 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ポン酢 | 小さじ1 |
生姜(すりおろし) | 少々 |
作り方
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お湯で戻したワカメにシソの葉をちぎり入れ、砂糖、ポン酢、おろし生姜と合わせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
コツもなく簡単です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 15kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.8g | 葉酸 | 3μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 3.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 30mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.01mg |