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207kcal

塩昆布入り!たっぷりもやしの豚平焼き風

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

安くて嬉しいもやし。値段も気にせずたっぷり食べられて、食物繊維補給にも◎。塩昆布を入れれば、ミネラルも補給できます♪

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚ひき肉 1/10パック(20g)
小さじ1
★卵 1/2個
★薄力粉 大さじ2
★水 大さじ2
サラダ油 小さじ1/2
もやし 1袋
塩昆布 小さじ2.5
少々
濃厚ソース 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1/2
小葱(小口切り) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    もやしは耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱し、水気をよく切ります。

  • 2

    熱したフライパンに豚ひき肉を入れて炒め、1のもやし、塩昆布を加えて、塩で味を整え、取り出しておきます。

  • 3

    ★の材料を混ぜ合わせます。

  • 4

    2のフライパンをサッとふいて綺麗にし、火にかけ、サラダ油をひいて、3の生地を流し入れます。

  • 5

    薄焼き玉子の生地を作る。薄焼き玉子の端に2の具をのせてオムライスのようにくるくると巻く。
    器に盛り付けてソースとマヨネーズをかけ、上から小葱を振りかけて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生地で具を巻くときは、オムライスのように巻いても良いですし、具にかぶせるように巻いても良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 207kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 12.0g 葉酸 98μg
脂質 10.0g ビタミンC 17mg
炭水化物 19.2g コレステロール 108mg
カルシウム 49mg 食物繊維総量 3.5g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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