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361kcal

包丁いらず!お月見きのこそば

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

秋は新そばやきのこが美味しい季節ですね!そばには「ルチン」という抗酸化作用のある成分が入っており、生活習慣病予防効果やエイジングケア効果が期待されています。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約280円

このレシピの特徴

材料(1人分)

そば(茹で) 200g
1個
えのき茸 1/3株
しめじ 1/3株
こねぎ 10cm
めんつゆ 400ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、そば)

作り方

  • 1

    しめじとえのき茸はハサミで石づきを取り、小房に分ける。めんつゆで煮る。

  • 2

    茹でそばを器に入れて1をかける。

  • 3

    中央に卵を割り入れて、ハサミでこねぎを切り入れてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油揚げやひき肉、片栗粉でとろみをつけるなどバリエーションは色々あります。

栄養素(1人分)

エネルギー 361kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 19.7g 葉酸 91μg
脂質 6.7g ビタミンC 3mg
炭水化物 57.2g コレステロール 185mg
カルシウム 62mg 食物繊維総量 5.2g
3.5mg 食塩相当量 3.7g
ビタミンB1 0.32mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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