361kcal
包丁いらず!お月見きのこそば
秋は新そばやきのこが美味しい季節ですね!そばには「ルチン」という抗酸化作用のある成分が入っており、生活習慣病予防効果やエイジングケア効果が期待されています。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
そば(茹で) | 200g |
卵 | 1個 |
えのき茸 | 1/3株 |
しめじ | 1/3株 |
こねぎ | 10cm |
めんつゆ | 400ml |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、そば)
作り方
-
1
しめじとえのき茸はハサミで石づきを取り、小房に分ける。めんつゆで煮る。
-
2
茹でそばを器に入れて1をかける。
-
3
中央に卵を割り入れて、ハサミでこねぎを切り入れてできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
油揚げやひき肉、片栗粉でとろみをつけるなどバリエーションは色々あります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 361kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.7g | 葉酸 | 91μg |
脂質 | 6.7g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 57.2g | コレステロール | 185mg |
カルシウム | 62mg | 食物繊維総量 | 5.2g |
鉄 | 3.5mg | 食塩相当量 | 3.7g |
ビタミンB1 | 0.32mg |