{:alt=>"鶏ささみとゴロゴロ野菜のデリサラダ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/4203/84675602-640d-4088-9e89-603bc7ea4e18.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
220kcal

鶏ささみとゴロゴロ野菜のデリサラダ

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

低脂質のささみと、ビタミンCと食物繊維が多く含まれている具材を組み合わせた秋冬向けのサラダです。根菜レシピはハードルが高い?これは1つのお鍋でどんどん茹でるだけ!ぜひお試しくださいね。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約160円

材料(1人分)

鶏ささみ 1本(70g)
さつまいも 1/5本(40g)
ブロッコリー 1/8房(40g)
れんこん 1/3節(40g)
ごまドレッシング 大さじ1

作り方

  • 1

    ささみは筋を取り、レンジで加熱してひと口大にほぐしておく。

  • 2

    さつまいもとれんこんは大き目のひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

  • 3

    鍋にさつまいも、れんこん、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、ゆで上がる2分前にブロッコリーを入れて一緒に茹でる。

  • 4

    2と3の具材を盛り付けてごまドレッシングをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ドレッシングはごまなどのクリーミータイプが良く合いますが、脂質が気になる方はノンオイルタイプやハーブソルトでも美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 220kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 20.4g 葉酸 126μg
脂質 6.8g ビタミンC 87mg
炭水化物 24.4g コレステロール 47mg
カルシウム 60mg 食物繊維総量 4.1g
1.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「サラダ」のレシピ
「サラダ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。