食パンで作るお手軽洋梨タルト

食パンで作るお手軽洋梨タルト
159kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

タルト生地を食パンで代用することで、大幅カロリーダウン!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

サンドイッチ用食パン 2枚
洋梨の缶詰 1/2個(40g)
クリームチーズ 1/20パック(10g)
グラニュー糖 小さじ1/4
ミント 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    サンドイッチ用の食パンを2枚少しずらして重ね、中央をスプーンで押してくぼみをつくる。

  • 2

    ①にクリームチーズを塗り、スライスした洋梨をのせ、グラニュー糖を振りかける。

  • 3

    トースターで焼き色がつくまで焼き、ミントを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サンドイッチ用の食パンを重ねるときに、少しずらすことがオシャレに見せるコツ。

栄養素(1人分)

エネルギー 159kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 16μg
脂質 4.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 26.7g コレステロール 10mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 1.9g
1.4mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。