食パンで作るお手軽洋梨タルト

食パンで作るお手軽洋梨タルト
169kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

タルト生地を食パンで代用することで、大幅エネルギーダウン!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

サンドイッチ用食パン 2枚
洋梨の缶詰 1/2個(40g)
クリームチーズ 1/20パック(10g)
グラニュー糖 小さじ1/4
ミント 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    サンドイッチ用の食パンを2枚少しずらして重ね、中央をスプーンで押してくぼみをつくる。

  • 2

    ①にクリームチーズを塗り、スライスした洋梨をのせ、グラニュー糖を振りかける。

  • 3

    トースターで焼き色がつくまで焼き、ミントを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サンドイッチ用の食パンを重ねるときに、少しずらすことがオシャレに見せるコツ。

栄養素(1人分)

エネルギー 169kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 17μg
脂質 4.9g ビタミンC 0mg
炭水化物 26.8g コレステロール 10mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 1.2g
1.4mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。

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