鶏ささみとゴロゴロ野菜のデリサラダ

鶏ささみとゴロゴロ野菜のデリサラダ
229kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

低脂質のささみと、ビタミンCと食物繊維が多く含まれている具材を組み合わせた秋冬向けのサラダです。根菜レシピはハードルが高い?これは1つのお鍋でどんどん茹でるだけ!ぜひお試しくださいね。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

鶏ささみ 1本(70g)
さつまいも 1/5本(40g)
ブロッコリー 1/8房(40g)
れんこん 1/3節(40g)
ごまドレッシング 大さじ1

作り方

  • 1

    ささみは筋を取り、レンジで加熱してひと口大にほぐしておく。

  • 2

    さつまいもとれんこんは大き目のひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

  • 3

    鍋にさつまいも、れんこん、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、ゆで上がる2分前にブロッコリーを入れて一緒に茹でる。

  • 4

    2と3の具材を盛り付けてごまドレッシングをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ドレッシングはごまなどのクリーミータイプが良く合いますが、脂質が気になる方はノンオイルタイプやハーブソルトでも美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 229kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 21.3g 葉酸 132μg
脂質 5.0g ビタミンC 87mg
炭水化物 25.3g コレステロール 49mg
カルシウム 108mg 食物繊維総量 4.6g
1.7mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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