{:alt=>"しゃきしゃき!根菜のバルサミコソテー", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/4255/9a3256a0-253d-4b1f-a946-0a837f51cf41.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
53kcal

しゃきしゃき!根菜のバルサミコソテー

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

食物繊維たっぷりの食材とカルシウムの多い小松菜を使ったヘルシーメニューです。お酢とカルシウムでカルシウムの吸収がアップします。バルサミコ酢でオシャレに仕上げました。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

エリンギ 小1本(15g)
小松菜 1/4袋(60g)
れんこん 2.5cm(25g)
板こんにゃく 小サイズ1/4枚(25g)
オリーブオイル 小さじ1/4
バター(有塩) 小さじ1/3強
こいくちしょうゆ 小さじ1/2
食塩 少々
ぶどう酢 大さじ1/4
こしょう(白) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    エリンギは食べやすい大きさに縦に切る。小松菜は根を取り2cmくらいの長さに切る。

  • 2

    れんこんは皮をむき、いちょう切りにして水にさらす。こんにゃくはアクを抜き1口大の大きさに切る。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこん・エリンギ・こんにゃく・小松菜の順で入れて炒める。

  • 4

    野菜が少ししんなりとしてきたら、しょうゆ・バルサミコ酢を加えて混ぜる。

  • 5

    バターを入れて全体に絡めて塩・こしょうで味を整えて完成!

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜は、炒めすぎずシャキシャキ感を残すと良いです。より美味しい上に、よく噛むことでダイエット効果もアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 53kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 2.1g 葉酸 80μg
脂質 2.4g ビタミンC 35mg
炭水化物 7.2g コレステロール 3mg
カルシウム 119mg 食物繊維総量 2.7g
2.0mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「副菜」のレシピ
「副菜」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。