180kcal
鶏肉とごぼうのワイン蒸し
ごぼうにたっぷり含まれる食物繊維やポリフェノールで、美肌効果や冷えやむくみを改善します。大きめに切った鶏肉もワインで蒸し焼きにするので、ふっくらやわらかに仕上がり、食べ応えもあります。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
鶏モモ肉 | 1/4枚(80g) |
ごぼう | 35cm(50g) |
ルッコラ | 3枚 |
にんにく | 一片 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
白ワイン | 40ml |
酒 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
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1
鶏肉は食べやすい大きさにカットしてから、酒と塩を揉み込んでおく。
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2
ごぼうは3cmの長さの細切りにし酢水につける。
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3
フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを香りがするまで炒めたら取り出し、鶏肉を炒める。
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4
3にごぼうを入れて炒めたら、白ワインを入れて蓋をして汁気がなくなるまで蒸し焼きにする。
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5
汁気がなくなったら、ルッコラと塩こしょうを入れる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごぼうの皮には抗酸化作用のあるサポニンが含まれるので、皮は剥かず、しっかりと洗って一緒に調理しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 180kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 16.4g | 葉酸 | 64μg |
脂質 | 9.1g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 9.2g | コレステロール | 70mg |
カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.13mg |