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180kcal

鶏肉とごぼうのワイン蒸し

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管理栄養士
福田沙恵

ごぼうにたっぷり含まれる食物繊維やポリフェノールで、美肌効果や冷えやむくみを改善します。大きめに切った鶏肉もワインで蒸し焼きにするので、ふっくらやわらかに仕上がり、食べ応えもあります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約250円

材料(1人分)

鶏モモ肉 1/4枚(80g)
ごぼう 35cm(50g)
ルッコラ 3枚
にんにく 一片
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 40ml
小さじ1/2
小さじ1/2
適量
こしょう 適量

作り方

  • 1

    鶏肉は食べやすい大きさにカットしてから、酒と塩を揉み込んでおく。

  • 2

    ごぼうは3cmの長さの細切りにし酢水につける。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを香りがするまで炒めたら取り出し、鶏肉を炒める。

  • 4

    3にごぼうを入れて炒めたら、白ワインを入れて蓋をして汁気がなくなるまで蒸し焼きにする。

  • 5

    汁気がなくなったら、ルッコラと塩こしょうを入れる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごぼうの皮には抗酸化作用のあるサポニンが含まれるので、皮は剥かず、しっかりと洗って一緒に調理しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 64μg
脂質 9.1g ビタミンC 12mg
炭水化物 9.2g コレステロール 70mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 3.3g
1.1mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

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