きのこたっぷり!炊飯器で簡単ピラフ

きのこたっぷり!炊飯器で簡単ピラフ
218kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

食物繊維豊富なきのこがたっぷり入ったピラフです。 薄味なので様々な料理に合わせることができます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(3人分)

1カップ
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
えのき茸 1/2パック
1カップ
コンソメ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1

    炊飯器に研いだ米と水を入れて浸水しておく。

  • 2

    しめじとえのき茸は細かく切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 3

    オリーブオイルで2の材料を炒め、コンソメとともに炊飯器に入れて炊く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこはお好みのもので代用できます。 炊く前に材料を炒めるひと手間で、香りが引き立ちます。

栄養素(1人分)

エネルギー 218kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 4.6g 葉酸 29μg
脂質 2.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 46.7g コレステロール 0mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 1.9g
0.8mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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