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87kcal

韓国風ほうれん草と切干大根の和え物

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管理栄養士
福田沙恵

今が旬のほうれん草と栄養価の高い切干大根を使って、パパッとたっぷり作れるストックメニュー。ピリ辛なので、ごはんも進みます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約260円

材料(1人分)

ほうれん草 1束(80g)
切り干し大根 ひとつかみ
ツナ 1/4缶
鰹節 適量
★砂糖 小さじ1/2
★米酢 小さじ1
★めんつゆ 小さじ1
★ごま油 小さじ1/2
★コチュジャン 小さじ1

作り方

  • 1

    ほうれん草はゆがいてザク切り。切り干し大根は水に浸し、ザルにあげて水気を切っておく。

  • 2

    1にツナと鰹節と★合わせ調味料をまぜる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

辛さはコチュジャンの量をお好みで調節してください。具材は細めにカットした方が絡みやすく食べやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 87kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 7.1g 葉酸 179μg
脂質 2.9g ビタミンC 30mg
炭水化物 10.4g コレステロール 13mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 2.5g
2.5mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

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