レンジで簡単!おからケーキ
82kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)
レンジで手軽にできる、満足感のあるおやつです。おからを使うので糖質が低く、植物性たんぱく質、食物繊維を摂ることができます。
材料(1人分)
おから(生) | 1/3カップ(25g) |
卵 | 1/2個 |
牛乳 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1強 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
材料すべてをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
-
2
レンジ対応の容器に1を入れて表面を平らにし、ラップしないでレンジ500Wで1分前後加熱する。
-
3
中心に火が通っていたらそのまま冷ます。
-
4
型から出し、切り分けて皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
特別な型でなく、普通の耐熱タッパーなどでも作れます。分量は倍量(2人分)が作りやすいです。レンジ2分~3分で様子を見ながら加熱してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 82kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 4.8g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 3.8g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 8.9g | コレステロール | 93mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.05mg |