レンジで簡単☆おからケーキ

レンジで簡単☆おからケーキ
90kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

レンジで手軽にできる、満足感のあるおやつです。おからを使うので糖質が低く、植物性たんぱく質、食物繊維摂取が期待できます。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

おから(生) 1/3カップ(25g)
1/2個
牛乳 大さじ1/2
砂糖 小さじ1強

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    材料すべてをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 2

    レンジ対応の容器に1を入れて表面を平らにし、ラップしないでレンジ500Wで1分前後加熱する。

  • 3

    中心に火が通っていたらそのまま冷ます。

  • 4

    型から出し、切り分けて皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

特別な型でなく、普通の耐熱タッパーなどでも作れます^^分量は倍量(2人分)が作りやすいです。レンジ2分~3分で様子を見ながら加熱してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 90kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 15μg
脂質 3.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 8.9g コレステロール 106mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 2.9g
0.8mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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