TOFUロコモコ

ボリュームたっぷりのハワイアンメニューも工夫次第でダイエット向きになります。豆腐や鶏肉を使うことで良質のたんぱく質がしっかりとれます。ご飯は雑穀米にするとなおヘルシーに。

材量1人分
  • ごはん(雑穀入り)120g
  • ★鶏ひき肉30g
  • ★木綿豆腐20g
  • 玉ねぎ10g
  • レタス適量
  • 1個
  • 中濃ソース小さじ1
  • ケチャップ小さじ1
  • サラダ油小さじ1/2
  • ★塩少々
栄養素1人分
エネルギー381kcal ビタミンB20.32mg
たんぱく質17g 葉酸43μg
脂質12.7g ビタミンC3mg
炭水化物46.9g コレステロール255mg
カルシウム62mg 食物繊維2.2g
2.1mg 食塩相当量1g
ビタミンB10.12mg
  • 1玉ねぎはみじん切りにして★とよく捏ね合わせ、油を引いたフライパンで焼く。
  • 21を軽く拭いて目玉焼きを作る。
  • 3器にごはんをよそってレタスを乗せ、1と目玉焼きを載せる。
  • 4ソースとケチャップを混ぜ合わせてかけたら出来上がり。

コツ・ポイント

ハンバーグは多めに作って冷凍保存しておくと便利です。

このレシピの作者

管理栄養士、フードコーディネーター 藤井 佑里子
女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪
http://tsukiyomido.com/

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