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43kcal

里芋のゆず味噌田楽

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管理栄養士
井上 慶子

里芋は血圧をコントロールするのに役立つカリウムを多く含んでいます。ビタミンはC以外は微量ですが、糖質の吸収を穏やかにする働きがある食物繊維を多く含み、イモ類の中ではエネルギーが低い事も特徴です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約20円

材料(1人分)

里芋 中1個
★味噌 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★水 小さじ1/2
柚子の皮 少々

作り方

  • 1

    里芋はよく洗い両端を切り落としラップをかけて電子レンジ600W2分ほど加熱する。

  • 2

    竹串がすっと中心まで通ったら皮をむき、半分に切り器に盛る。

  • 3

    ★を混ぜ合わせたものを里芋の上にのせる。刻んだ柚子の皮をのせる。

  • 4

    ※里芋は加熱直後は熱いので皮をむくときやけどに注意。

管理栄養士からのコツ・ポイント

里芋の品種や大きさによって加熱時間が変わるので、中まで加熱されていない場合は、追加で加熱しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 43kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.3g 葉酸 20μg
脂質 0.2g ビタミンC 4mg
炭水化物 9.9g コレステロール 0mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 1.5g
0.4mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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