43kcal
里芋のゆず味噌田楽
里芋は血圧をコントロールするのに役立つカリウムを多く含んでいます。ビタミンはC以外は微量ですが、糖質の吸収を穏やかにする働きがある食物繊維を多く含み、イモ類の中ではエネルギーが低い事も特徴です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約20円
材料(1人分)
里芋 | 中1個 |
★味噌 | 小さじ1/2 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★水 | 小さじ1/2 |
柚子の皮 | 少々 |
作り方
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1
里芋はよく洗い両端を切り落としラップをかけて電子レンジ600W2分ほど加熱する。
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2
竹串がすっと中心まで通ったら皮をむき、半分に切り器に盛る。
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3
★を混ぜ合わせたものを里芋の上にのせる。刻んだ柚子の皮をのせる。
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4
※里芋は加熱直後は熱いので皮をむくときやけどに注意。
管理栄養士からのコツ・ポイント
里芋の品種や大きさによって加熱時間が変わるので、中まで加熱されていない場合は、追加で加熱しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 43kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.3g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 9.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 9mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.04mg |