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230kcal

揚げずに簡単♪黒酢はちみつ酢豚

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

揚げる手間を省いた、簡単ヘルシー!な黒酢ベースの酢豚レシピ。黒酢は短期間で作られる米酢とは異なり、熟成されているため、酸味が強すぎず、まろやかな風味が特徴です。最近ではダイエットや疲労回復にも効果的だと知られている、人気の調味料!ぜひ、料理にも活用しましょう♪

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約290円

材料(1人分)

豚ヒレ肉 2切れ(70g)
☆酒 小さじ1
☆塩 少々
☆黒こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ2
玉ねぎ 1/10個(20g)
ピーマン 2/3個(20g)
パプリカ(赤) 1/7個(20g)
★黒酢 20cc
★はちみつ 小さじ2
★濃口しょうゆ 小さじ1/3

作り方

  • 1

    豚ヒレ肉はひと口大に切り、☆で下味をつける。炒める直前に片栗粉をまぶす。

  • 2

    玉ねぎは根元を除き、くし型切り。ピーマン・パプリカはヘタ・種を除き、縦乱切り。

  • 3

    ボウルに★を入れ、混ぜ合わせる。

  • 4

    フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉を加え、揚げ焼きにし(強火)、バットに取り出す。

  • 5

    同じフライパンに玉ねぎ・ピーマン・パプリカを加え、しんなりするまで炒める(中火)。

  • 6

    ④を戻し入れ、③を全体に回しかけ、とろみがつくまで炒める。

  • 7

    器に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

揚げ焼きにすることで、ヘルシーかつ揚げ物が苦手な方もチャレンジしやすいレシピにしました。さらに、ヒレ肉を選ぶことで、軟らかい食感が楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 230kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 24μg
脂質 10.7g ビタミンC 51mg
炭水化物 16.9g コレステロール 42mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 1.1g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.96mg

このレシピの作者

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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