230kcal
揚げずに簡単♪黒酢はちみつ酢豚
揚げる手間を省いた、簡単ヘルシー!な黒酢ベースの酢豚レシピ。黒酢は短期間で作られる米酢とは異なり、熟成されているため、酸味が強すぎず、まろやかな風味が特徴です。最近ではダイエットや疲労回復にも効果的だと知られている、人気の調味料!ぜひ、料理にも活用しましょう♪
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約290円
材料(1人分)
豚ヒレ肉 | 2切れ(70g) |
☆酒 | 小さじ1 |
☆塩 | 少々 |
☆黒こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
玉ねぎ | 1/10個(20g) |
ピーマン | 2/3個(20g) |
パプリカ(赤) | 1/7個(20g) |
★黒酢 | 20cc |
★はちみつ | 小さじ2 |
★濃口しょうゆ | 小さじ1/3 |
作り方
-
1
豚ヒレ肉はひと口大に切り、☆で下味をつける。炒める直前に片栗粉をまぶす。
-
2
玉ねぎは根元を除き、くし型切り。ピーマン・パプリカはヘタ・種を除き、縦乱切り。
-
3
ボウルに★を入れ、混ぜ合わせる。
-
4
フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉を加え、揚げ焼きにし(強火)、バットに取り出す。
-
5
同じフライパンに玉ねぎ・ピーマン・パプリカを加え、しんなりするまで炒める(中火)。
-
6
④を戻し入れ、③を全体に回しかけ、とろみがつくまで炒める。
-
7
器に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
揚げ焼きにすることで、ヘルシーかつ揚げ物が苦手な方もチャレンジしやすいレシピにしました。さらに、ヒレ肉を選ぶことで、軟らかい食感が楽しめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 230kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 10.7g | ビタミンC | 51mg |
炭水化物 | 16.9g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.96mg |