鶏肉とプルーンの赤ワイン煮込み

鶏肉とプルーンの赤ワイン煮込み
223kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

プルーンソースの煮込み料理。おもてなしにもぴったりな一品です。プルーンは食物繊維が豊富に含まれる他、女性に嬉しい鉄分や抗酸化作用が期待されるネオクロロゲン酸などが含まれる栄養価の高い食材です♪ぜひ、日頃から取り入れてみましょう。

高木 祐香
管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 1/3枚(70g)
少々
黒こしょう 少々
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ 1/2cm(15g)
マッシュルーム 1個
赤ワイン 60cc
80cc
ドライプルーン(種無し) 2〜3個

作り方

  • 1

    鶏肉は余分な脂肪・水分を除き、塩・黒こしょうで下味を付ける。

  • 2

    にんにくは芯を除き、みじん切り。玉ねぎ・マッシュルームは薄切り。プルーンはざく切り。

  • 3

    フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、香りがするまで炒める(弱火)。

  • 4

    にんにくを端に寄せ、鶏肉を加え焼き色が付くまで焼き、バットに取り出す。

  • 5

    同じフライパンに玉ねぎ・マッシュルームを加え、しんなりしたら赤ワインを加える(強火)。

  • 6

    沸騰したら、水・プルーン・④を加え、煮込む(弱~中火 10分前後)。

  • 7

    皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

プルーンに種が入っている場合は、取り除いて下さい。また、水分が足りなくなったら水を追加するなど調整して下さい。最後に隠し味として、しょうゆをプラスするのも◎

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 15.0g 葉酸 19μg
脂質 7.7g ビタミンC 4mg
炭水化物 19.6g コレステロール 61mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 2.6g
1.1mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

高木 祐香

管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。