223kcal
      
    
    鶏肉とプルーンの赤ワイン煮込み
プルーンソースの煮込み料理。おもてなしにもぴったりな一品です。プルーンは食物繊維が豊富に含まれる他、女性に嬉しい鉄分や抗酸化作用が期待されるネオクロロゲン酸などが含まれる栄養価の高い食材です♪ぜひ、日頃から取り入れてみましょう。
            
            調理時間 約30分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約250円
          
      材料(1人分)
| 鶏もも肉(皮なし) | 1/3枚(70g) | 
| 塩 | 少々 | 
| 黒こしょう | 少々 | 
| にんにく | 1片 | 
| オリーブオイル | 小さじ1 | 
| 玉ねぎ | 1/2cm(15g) | 
| マッシュルーム | 1個 | 
| 赤ワイン | 60cc | 
| 水 | 80cc | 
| ドライプルーン(種無し) | 2〜3個 | 
          作り方
        
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              1
鶏肉は余分な脂肪・水分を除き、塩・黒こしょうで下味を付ける。
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              2
にんにくは芯を除き、みじん切り。玉ねぎ・マッシュルームは薄切り。プルーンはざく切り。
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              3
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、香りがするまで炒める(弱火)。
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              4
にんにくを端に寄せ、鶏肉を加え焼き色が付くまで焼き、バットに取り出す。
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              5
同じフライパンに玉ねぎ・マッシュルームを加え、しんなりしたら赤ワインを加える(強火)。
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              6
沸騰したら、水・プルーン・④を加え、煮込む(弱~中火 10分前後)。
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              7
皿に盛り付ける。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        プルーンに種が入っている場合は、取り除いて下さい。また、水分が足りなくなったら水を追加するなど調整して下さい。最後に隠し味として、しょうゆをプラスするのも◎
栄養素(1人分)
| エネルギー | 223kcal | ビタミンB2 | 0.21mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.0g | 葉酸 | 19μg | 
| 脂質 | 7.7g | ビタミンC | 4mg | 
| 炭水化物 | 19.6g | コレステロール | 61mg | 
| カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 2.6g | 
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.4g | 
| ビタミンB1 | 0.13mg |