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131kcal

低糖質!しらたきナポリタン

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

パスタの代わりにしらたきを使用するとカロリー、糖質がぐんと抑えられます。また食物繊維が加わるので、脂肪や糖分の吸収を穏やかにしてくれます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

しらたき 1と1/4袋
玉ねぎ 1/6個
エリンギ 1/2本
ハム 1枚
ケチャップ 大さじ2
ソース 小さじ1
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1

    しらたきはあく抜きし、食べやすい長さに切ってフライパンで乾煎りして取り出しておく。

  • 2

    玉ねぎとエリンギは薄切り、ハムは細切りにする。

  • 3

    オリーブ油で2を炒め、しんなりしたら1を加えて炒め合わせる。

  • 4

    ケチャップとソースで味付けしたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しらたきはしっかり乾煎りしておくと味がしみやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 131kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 4.0g 葉酸 28μg
脂質 5.7g ビタミンC 7mg
炭水化物 21.8g コレステロール 6mg
カルシウム 201mg 食物繊維総量 9.3g
1.7mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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