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もち麦入り!具だくさんの食べるスープ

健康的でダイエット効果が期待される、話題の「もち麦」!
もち麦は大麦の一種で、もちもちプチプチした食感と香り高い味わいが特徴的です。
栄養面では、穀類の中で食物繊維が多く、さらに水溶性・不溶性食物繊維と言われる「Wの食物繊維」を含んでいます。腸内環境を整えたい!便秘解消したい!ダイエットしたい方はぜひ食べるスープでお腹を満たしましょう♪

材量1人分
  • もち麦20g
  • 鶏むね肉(皮なし)50g
  • 玉ねぎ30g
  • 人参20g
  • エリンギ20g
  • キャベツ15g
  • しょうが5g
  • オリーブオイル小さじ1
  • ☆水100cc
  • ☆カットトマト缶70g
  • ☆コンソメ(顆粒)小さじ1/2
  • ☆砂糖小さじ1/2
  • ☆黒こしょう少々
栄養素1人分
エネルギー217kcal ビタミンB20.15mg
たんぱく質15g 葉酸57μg
脂質5.7g ビタミンC18mg
炭水化物28.2g コレステロール36mg
カルシウム34mg 食物繊維4.9g
1mg 食塩相当量0.7g
ビタミンB10.16mg
  • 1もち麦は熱湯で茹で(パッケージ参照)、ザルに上げる。鶏肉はひと口大に切る。
  • 2玉ねぎ・人参・エリンギ・キャベツは1cm角に切る。しょうがは皮をむき、みじん切り。
  • 3鍋にオリーブオイル・しょうがを入れ、香りがするまで炒める(弱火)。
  • 4鶏肉を加え(中火)、火が通ったらバットに取り出す。
  • 5同じ鍋に玉ねぎ・人参を加えしんなりしたら、エリンギ・キャベツを加える。
  • 6☆・鶏肉を加え煮込み(3~5分)、最後にもち麦を加え混ぜる。
  • 7器に盛り付ける。

コツ・ポイント

・もち麦はそのまま入れるタイプのものを選ぶと、調理が簡単です。
・水気が足りなければ、水を足してください。

このレシピの作者

管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー 高木 祐香
フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。
高木祐香@ココロも癒す!料理×薬膳・漢方

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