もち麦入り!具だくさんの食べるスープ

もち麦入り!具だくさんの食べるスープ
217kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

健康的でダイエット効果が期待される、話題の「もち麦」!もち麦は大麦の一種で、もちもちプチプチした食感と香り高い味わいが特徴的です。栄養面では、穀類の中で食物繊維が多く、さらに水溶性・不溶性食物繊維と言われる「Wの食物繊維」を含んでいます。腸内環境を整えたい!便秘解消したい!ダイエットしたい方はぜひ食べるスープでお腹を満たしましょう♪

高木 祐香
管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

材料(1人分)

もち麦 大さじ2
鶏むね肉(皮なし) 1/5枚(50g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
人参 2cm(20g)
エリンギ 1本
キャベツ 1/3枚
しょうが 親指大の1/4
オリーブオイル 小さじ1
☆水 100cc
☆カットトマト缶 1/6缶
☆コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ1/2
☆黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    もち麦は熱湯で茹で(パッケージ参照)、ザルに上げる。鶏肉はひと口大に切る。

  • 2

    玉ねぎ・人参・エリンギ・キャベツは1cm角に切る。しょうがは皮をむき、みじん切り。

  • 3

    鍋にオリーブオイル・しょうがを入れ、香りがするまで炒める(弱火)。

  • 4

    鶏肉を加え(中火)、火が通ったらバットに取り出す。

  • 5

    同じ鍋に玉ねぎ・人参を加えしんなりしたら、エリンギ・キャベツを加える。

  • 6

    ☆・鶏肉を加え煮込み(3~5分)、最後にもち麦を加え混ぜる。

  • 7

    器に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

・もち麦はそのまま入れるタイプのものを選ぶと、調理が簡単です。・水気が足りなければ、水を足してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 217kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 15.0g 葉酸 57μg
脂質 5.7g ビタミンC 18mg
炭水化物 28.2g コレステロール 36mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 4.9g
1.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

高木 祐香

管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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