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ささみとエリンギのマスタード炒め

アスパラガスは、新陳代謝を促すアスパラギン酸を多く含みます。その他、抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンB1、B2など代謝に関係する栄養素も豊富です。マスタードを使った炒め物は少し酸味があってさっぱりといただけますよ。

材量1人分
  • 鶏ささみ1本
  • エリンギ1本
  • アスパラガス1本
  • ゴマ油小さじ1/2
  • ★醤油小さじ2/3
  • ★粒マスタード小さじ2/3
栄養素1人分
エネルギー121kcal ビタミンB20.24mg
たんぱく質19.2g 葉酸89μg
脂質3.5g ビタミンC5mg
炭水化物4.9g コレステロール48mg
カルシウム13mg 食物繊維2.2g
0.6mg 食塩相当量0.8g
ビタミンB10.17mg
  • 1ささみは一口大、アスパラガスは4等分に切る。エリンギは食べやすい大きさに裂く。
  • 2フライパンにゴマ油を熱し、ささみとアスパラガスを炒める。
  • 3だいたい火が通ったらエリンギを加えてさらに炒め、★を加えて調味する。

コツ・ポイント

ささみとアスパラガスに火が通りにくい時には、水を少し加えて蒸し焼きにしましょう。

このレシピの作者

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト 藤岡華代
飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。
ウェルネス栄養サポート **お仕事日記&旬のレシピ**

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