251kcal
きのこと麦のファイバーリゾット
2種のキノコと麦が入った食物繊維たっぷりのリゾット。きのこの旨味と麦のプチプチした食感を楽しめます。ノンオイルなので低カロリーに仕上がります。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約100円
材料(1人分)
| 米 | 1/4カップ |
| 麦 | 大さじ2 |
| しめじ | 1/3袋 |
| エリンギ | 1本 |
| 玉ねぎ | 1/8個 |
| 固形ブイヨン | 1/2個 |
| 水 | 300cc |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
米と麦はさっと洗って分量の水につけておく。
-
2
玉ねぎはみじん切り、しめじとえりんぎは1cm角に切る。
-
3
1に固形ブイヨンと2の具材を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。
-
4
鍋の蓋を開けて20分ほど弱火で加熱する。米に芯が少し残る状態で火を止め、蓋をして10分ほど蒸らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
4でスープが少なくなってきたら、適宜水を足して調整してください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 251kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 6.2g | 葉酸 | 40μg |
| 脂質 | 1.1g | ビタミンC | 2mg |
| 炭水化物 | 57.2g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 5.0g |
| 鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.15mg |