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251kcal

きのこと麦のファイバーリゾット

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

2種のキノコと麦が入った食物繊維たっぷりのリゾット。きのこの旨味と麦のプチプチした食感を楽しめます。ノンオイルなので低カロリーに仕上がります。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(1人分)

1/4カップ
大さじ2
しめじ 1/3袋
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/8個
固形ブイヨン 1/2個
300cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    米と麦はさっと洗って分量の水につけておく。

  • 2

    玉ねぎはみじん切り、しめじとえりんぎは1cm角に切る。

  • 3

    1に固形ブイヨンと2の具材を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にする。

  • 4

    鍋の蓋を開けて20分ほど弱火で加熱する。米に芯が少し残る状態で火を止め、蓋をして10分ほど蒸らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

4でスープが少なくなってきたら、適宜水を足して調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 251kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 6.2g 葉酸 40μg
脂質 1.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 57.2g コレステロール 0mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 5.0g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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