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ボリューム満点!とろっととろろ焼き

粉物好きの方におすすめのレシピがこちら♪長芋をたっぷり使った、「とろろ焼き」です。
女性だけでなく、男性も好きな味付けなので、夕食を控えたいけれど、沢山食べたいときにおすすめのおかずです。また、長芋は中国では「山薬」と呼ばれ、滋養強壮に有効な漢方薬にも用いられています。免疫力を高めたい時期には、長芋を選んでみて下さい。

材量1人分
  • ☆長芋80g
  • ☆卵(溶き卵)30g
  • ☆薄力粉10g
  • ☆めんつゆ(ストレート)15cc
  • 万能ねぎ15g
  • むき海老40g
  • ごま油小さじ1
  • もやし5g
  • 刻み海苔1g
栄養素1人分
エネルギー218kcal ビタミンB20.22mg
たんぱく質15g 葉酸82μg
脂質7.8g ビタミンC13mg
炭水化物21.5g コレステロール194mg
カルシウム70mg 食物繊維2g
1.7mg 食塩相当量0.9g
ビタミンB10.15mg
  • 1長芋は皮を除きすりおろす。万能ねぎは根元を除き、小口切り。むき海老はひと口大に切る。
  • 2もやしは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500W 2分~)。
  • 3ボウルに☆を入れ、よく混ぜ合わせ、万能ねぎ・むき海老を加えさらに混ぜる。
  • 4フライパンにごま油を熱し、生地の1/2量を流し入れ、両面焼く(中火)。残り1枚も同様に焼く。
  • 5皿に盛り付け、もやし・刻み海苔を飾る。

コツ・ポイント

そのままでも、温かいだし汁につけて食べても美味しいです。

このレシピの作者

管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー 高木 祐香
フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。
高木祐香@ココロも癒す!料理×薬膳・漢方

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