89kcal
      
    
    長芋あん団子
通常のもち米のお団子を長芋で代用することで、なんとエネルギーが半分に!ダイエット中でももう我慢しない!
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約60円
          
      材料(1人分)
| 長芋(皮むき) | 3cm強(70g) | 
| こしあん | 大さじ1と1/2 | 
          作り方
        
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              1
長芋は耐熱容器にのせラップをして電子レンジで600W3分ほど加熱する。
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ボウルに入れフォークやスプーンでつぶし、しっかりと粘りがでるまでよく練る。
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②を4等分して手の平で丸める。竹串に2個ずつ刺し、こしあんをのせる。
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              4
※フォークで押すとほくほくのじゃが芋のようにつぶせる状態がベスト。加熱し過ぎると硬くなるので要注意。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        生地をあんこで包めば大福風に。きなこをかけても美味しいです。成型が難しい場合には片栗粉を加えてまとまるように工夫しましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 89kcal | ビタミンB2 | 0.03mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 4.5g | 葉酸 | 6μg | 
| 脂質 | 0.4g | ビタミンC | 4mg | 
| 炭水化物 | 17.9g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 2.7g | 
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.0g | 
| ビタミンB1 | 0.08mg |