ジャーマンポテト

ジャーマンポテト
134kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

ガーリックの香ばしい香りとつぶマスタードの味が効いて、本格的なジャーマンポテトの味が楽しめます。短時間で作れるので、朝食にも、ビールのおつまみにも合います。

福田沙恵
管理栄養士
福田沙恵

材料(2人分)

じゃがいも 大1個
ソーセージ 2本
ベーコン 2枚
にんにく 一片
こしょう 適量
粒マスタード 小さじ1/2
パセリ粉末 適量

作り方

  • 1

    じゃがいものを一口サイズにカットし、お鍋にたっぷりの水と一緒に入れ、焦がさないように粉ふきいもを作る。

  • 2

    ソーセージとベーコンも食べやすいようにカットする。ニンニクをみじん切りにする。

  • 3

    フライパンにニンニクを入れて炒め、香りがしてきたら、ソーセージとベーコンを入れ炒める。

  • 4

    じゃがいもを加えて、こしょうで味付けをしたら、火をとめ、粒マスタードを混ぜ合わせ、パセリを散らしたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ジャガイモしっかり粉ふきいもにしてから一緒に炒めることで、ジャガイモの水分が飛び、味がなじみやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 134kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 5.4g 葉酸 31μg
脂質 4.4g ビタミンC 42mg
炭水化物 18.7g コレステロール 12mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 1.5g
0.7mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

福田沙恵

管理栄養士

学生時代にインターンや多方面で予防栄養学を学び、からだ作りには栄養がかかせないことを知る。自宅での料理教室を通して、栄養の大切さを伝えています。現在はモデル、主婦、OLなど、綺麗になりたい女性を主に栄養指導中。

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