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323kcal

火を使わない♪ふわふわお豆腐丼

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

夜に食べても胃もたれしない、優しい味の丼。火を使わないのでぱぱっと簡単に作れます。豆腐、たまご、しらすから良質のたんぱく質がしっかり摂れます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ごはん 120g
絹ごし豆腐 1/4丁
温泉卵 1個
しらす干し 大さじ1
焼き海苔 適量
小ねぎ 適量
醤油 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    絹ごし豆腐は水気を切ってからくずしておく。焼き海苔と小ねぎは細かく切る。

  • 2

    器にご飯を盛り、豆腐、しらす、温泉卵を乗せる。

  • 3

    焼き海苔と小ねぎを散らして、お好みで醤油をかけていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩分を控えている方はお醤油は小さじ1程度に抑えてかけましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 323kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 61μg
脂質 9.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 47.2g コレステロール 235mg
カルシウム 124mg 食物繊維総量 2.9g
2.4mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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