323kcal
火を使わない♪ふわふわお豆腐丼
夜に食べても胃もたれしない、優しい味の丼。火を使わないのでぱぱっと簡単に作れます。豆腐、たまご、しらすから良質のたんぱく質がしっかり摂れます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
ごはん | 120g |
絹ごし豆腐 | 1/4丁 |
温泉卵 | 1個 |
しらす干し | 大さじ1 |
焼き海苔 | 適量 |
小ねぎ | 適量 |
醤油 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
絹ごし豆腐は水気を切ってからくずしておく。焼き海苔と小ねぎは細かく切る。
-
2
器にご飯を盛り、豆腐、しらす、温泉卵を乗せる。
-
3
焼き海苔と小ねぎを散らして、お好みで醤油をかけていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
塩分を控えている方はお醤油は小さじ1程度に抑えてかけましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 323kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.7g | 葉酸 | 61μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 47.2g | コレステロール | 235mg |
カルシウム | 124mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.16mg |