155kcal
ピリ辛トマトスンドゥブ
トマトの色素に含まれる「リコピン」は強い抗酸化作用を持ち、血糖値を下げるだけでなく、動脈硬化の予防や美肌効果などがあります。生でも加熱しても美味しいので、ぜひ食卓に取り入れていきたい食材です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
絹豆腐 | 1/4丁 |
キムチ | 大さじ2 |
トマト缶 | 1/8缶 |
豚こま切れ肉 | 1/5パック(30g) |
長ねぎ | 1/5本 |
えのき茸 | 1/3パック |
醤油 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
水 | 120cc |
小ねぎ | 適宜 |
作り方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。えのき茸は石づきを取る。
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2
小鍋にごま油を熱し、1の材料とキムチを炒める。
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3
水、トマト缶、醤油を加え、煮立ったら大きめに切った豆腐を入れて煮込む。
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4
器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
初めにキムチを炒めることでコクと香りが出ます。ご飯を入れると簡単な夜食にもなりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 155kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 12.9g | 葉酸 | 73μg |
脂質 | 8.1g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 10.5g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 93mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 2.0mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.49mg |