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155kcal

ピリ辛トマトスンドゥブ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

トマトの色素に含まれる「リコピン」は強い抗酸化作用を持ち、血糖値を下げるだけでなく、動脈硬化の予防や美肌効果などがあります。生でも加熱しても美味しいので、ぜひ食卓に取り入れていきたい食材です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

絹豆腐 1/4丁
キムチ 大さじ2
トマト缶 1/8缶
豚こま切れ肉 1/5パック(30g)
長ねぎ 1/5本
えのき茸 1/3パック
醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
120cc
小ねぎ 適宜

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。えのき茸は石づきを取る。

  • 2

    小鍋にごま油を熱し、1の材料とキムチを炒める。

  • 3

    水、トマト缶、醤油を加え、煮立ったら大きめに切った豆腐を入れて煮込む。

  • 4

    器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

初めにキムチを炒めることでコクと香りが出ます。ご飯を入れると簡単な夜食にもなりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 155kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 12.9g 葉酸 73μg
脂質 8.1g ビタミンC 14mg
炭水化物 10.5g コレステロール 21mg
カルシウム 93mg 食物繊維総量 4.0g
2.0mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.49mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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