ささみのくるっとチーズ巻き

ささみのくるっとチーズ巻き
223kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

春の季節を感じるおかずレシピ♪お花見などお出かけ時のお弁当作りで、「あと一品加えたい!」そんな方におすすめの一品です。隠し味に粒マスタードを加えて巻くことで、ソースなどを付けなくてもそのまま食べられるため、カロリーカットができます!我慢している揚げ物を食べたいときこそ、このようなひと工夫を参考にしてみてはいかがでしょうか?

高木 祐香
管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

材料(1人分)

鶏ささみ 1本
プロセスチーズ 1/2個(10g)
青じそ 2枚
粒マスタード 小さじ1
☆薄力粉 小さじ2
☆水 大さじ1
パン粉(乾燥) 大さじ2弱
オリーブオイル 大さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鶏ささみは観音開きにし、上下ラップで挟み、めん棒などで薄くなるまで叩いて伸ばす。

  • 2

    青じそは根元を除く。プロセスチーズは鶏ささみに合わせ、縦3等分位に切る。☆は混ぜ合わせる。

  • 3

    伸ばした鶏ささみの上に青じそを並べ、粒マスタードを塗り、プロセスチーズをのせて巻く。

  • 4

    ③を☆・パン粉の順に付ける。

  • 5

    フライパンにオリーブオイルを熱し(強火)、④を並べ、きつね色になるまで揚げ焼きにする。

  • 6

    粗熱が取れたら、6等分に切り、皿に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで梅肉やにんじんなどの具材を巻いてもよいです。揚げ焼きにする場合、オリーブオイルが足りない場合は少し追加しながら調整してみて下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 16.4g 葉酸 13μg
脂質 13.0g ビタミンC 1mg
炭水化物 8.7g コレステロール 34mg
カルシウム 82mg 食物繊維総量 0.5g
0.6mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

高木 祐香

管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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