ささみのくるっとチーズ巻き
213kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)
春の季節を感じるおかずレシピ♪お花見などお出かけ時のお弁当作りで、「あと一品加えたい!」そんな方におすすめの一品です。隠し味に粒マスタードを加えて巻くことで、ソースなどを付けなくてもそのまま食べられるため、カロリーカットができます! 我慢している揚げ物を食べたいときこそ、このようなひと工夫を参考にしてみてはいかがでしょうか?
材料(1人分)
鶏ささみ | 1本(50g) |
プロセスチーズ | 1/2個(10g) |
青じそ | 2枚 |
粒マスタード | 小さじ1 |
☆薄力粉 | 小さじ2 |
☆水 | 大さじ1 |
パン粉(乾燥) | 大さじ2弱 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
鶏ささみは観音開きにし、上下ラップで挟み、めん棒などで薄くなるまで叩いて伸ばす。
-
2
青じそは根元を除く。プロセスチーズは鶏ささみに合わせ、縦3等分位に切る。☆は混ぜ合わせる。
-
3
伸ばした鶏ささみの上に青じそを並べ、粒マスタードを塗り、プロセスチーズをのせて巻く。
-
4
③を☆・パン粉の順に付ける。
-
5
フライパンにオリーブオイルを熱し(強火)、④を並べ、きつね色になるまで揚げ焼きにする。
-
6
粗熱が取れたら、6等分に切り、皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みで梅肉やにんじんなどの具材を巻いてもよいです。揚げ焼きにする場合、オリーブオイルが足りない場合は少し追加しながら調整してみて下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 213kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.4g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 13.0g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 8.7g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 82mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.09mg |