春キャベツと鶏胸肉のフライパン蒸し

春キャベツと鶏胸肉のフライパン蒸し
135kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

人参に含まれるビタミン・ミネラルは美肌に嬉しい、ビタミンAやビタミンC、ビタミンE、鉄分を豊富に含みます。特にビタミンC・E、鉄分は葉の部分に含まれます。人参を加えて、ビタミン・ミネラルだけでなく、彩りもプラスしましょう。塩・こしょうのシンプルな味付けですが、鶏肉の旨味で美味しく召し上がれます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

キャベツ 葉1~2枚
にんじん 1/4本
鶏胸肉 1/3枚(70g)
小さじ1
ひとつまみ
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    キャベツはざく切り、にんじんは薄切りにする。

  • 2

    鶏胸肉は厚さを均一に開いて塩こしょうする。

  • 3

    フライパンに1を敷いて上に2を乗せる。酒を入れて蓋をし、弱火で加熱する。

  • 4

    鶏肉に火が通ったら野菜を器に盛り、鶏肉を切って上に盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

初めからじっくり弱火で加熱すると焦げ付かず、鶏胸肉もしっとりと仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 135kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 16.1g 葉酸 69μg
脂質 4.3g ビタミンC 33mg
炭水化物 6.8g コレステロール 51mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 2.1g
0.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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