124kcal
春キャベツと鶏胸肉のフライパン蒸し
人参に含まれるビタミン・ミネラルは美肌に嬉しい、ビタミンAやビタミンC、ビタミンE、鉄分を豊富に含みます。特にビタミンC・E、鉄分は葉の部分に含まれます。人参を加えて、ビタミン・ミネラルだけでなく、彩りもプラスしましょう。塩・こしょうのシンプルな味付けですが、鶏肉の旨味で美味しく召し上がれます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円
材料(1人分)
キャベツ | 葉1~2枚 |
にんじん | 1/4本 |
鶏胸肉 | 1/3枚(70g) |
酒 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
黒こしょう | 少々 |
作り方
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1
キャベツはざく切り、にんじんは薄切りにする。
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2
鶏胸肉は厚さを均一に開いて塩こしょうする。
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3
フライパンに1を敷いて上に2を乗せる。酒を入れて蓋をし、弱火で加熱する。
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4
鶏肉に火が通ったら野菜を器に盛り、鶏肉を切って上に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
初めからじっくり弱火で加熱すると焦げ付かず、鶏胸肉もしっとりと仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 124kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.1g | 葉酸 | 69μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 6.8g | コレステロール | 51mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.11mg |