150kcal
豆苗と鶏つくねのおかずスープ
豆苗はカロテンがほうれん草よりも多く、ビタミンC、ビタミンK、葉酸が豊富なので女性に嬉しい野菜です!生姜風味の鶏つくねが入ったほかほかスープは春先の冷え対策にもぴったりです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
豆苗 | 1/5袋(20g) |
えのき | 1/3パック(30g) |
にんじん | 1cm(10g) |
鶏ひき肉 | 1/3パック(60g) |
小ねぎ | 大さじ3 |
生姜 | 少々 |
塩 | ひとつまみ |
酒 | 小さじ1/2 |
★ごま油 | 小さじ1/2 |
★顆粒中華だし | 少々 |
★水 | 120cc |
作り方
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1
豆苗とえのきは食べやすい長さに切る。にんじんは千切り、小ねぎは小口切りにする。生姜はすりおろす。
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2
鶏ひき肉、小ねぎ、生姜、塩、酒をよく捏ね合わせる。
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3
鍋に★の材料を沸かし、2をスプーンなどでひと口大に落として茹でる。
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4
にんじん、えのき、豆苗を加え、具材に火が通ったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
具だくさんにすることで、スープの汁の量が減り、減塩につながります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 150kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 69μg |
脂質 | 9.4g | ビタミンC | 24mg |
炭水化物 | 5.5g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.19mg |