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150kcal

豆苗と鶏つくねのおかずスープ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

豆苗はカロテンがほうれん草よりも多く、ビタミンC、ビタミンK、葉酸が豊富なので女性に嬉しい野菜です!生姜風味の鶏つくねが入ったほかほかスープは春先の冷え対策にもぴったりです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

豆苗 1/5袋(20g)
えのき 1/3パック(30g)
にんじん 1cm(10g)
鶏ひき肉 1/3パック(60g)
小ねぎ 大さじ3
生姜 少々
ひとつまみ
小さじ1/2
★ごま油 小さじ1/2
★顆粒中華だし 少々
★水 120cc

作り方

  • 1

    豆苗とえのきは食べやすい長さに切る。にんじんは千切り、小ねぎは小口切りにする。生姜はすりおろす。

  • 2

    鶏ひき肉、小ねぎ、生姜、塩、酒をよく捏ね合わせる。

  • 3

    鍋に★の材料を沸かし、2をスプーンなどでひと口大に落として茹でる。

  • 4

    にんじん、えのき、豆苗を加え、具材に火が通ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具だくさんにすることで、スープの汁の量が減り、減塩につながります。

栄養素(1人分)

エネルギー 150kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 69μg
脂質 9.4g ビタミンC 24mg
炭水化物 5.5g コレステロール 48mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 2.5g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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