豆乳いちご大福

旬のいちごを和菓子で美味しくいただきましょう!皮に豆乳を練り込んだ優しい味わいです。

材量1人分
  • いちご1個
  • こしあん30g
  • ★白玉粉(もち米)15g
  • ★砂糖小さじ2
  • ★豆乳20cc
  • ★水20cc
栄養素1人分
エネルギー139kcal ビタミンB20.02mg
たんぱく質4.7g 葉酸22μg
脂質0.7g ビタミンC9mg
炭水化物28g コレステロール0mg
カルシウム14mg 食物繊維2.4g
1.3mg 食塩相当量0g
ビタミンB10.02mg
  • 1いちごは水気をしっかり拭き、こしあんで包んで丸め、中身を作る。
  • 2★の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、レンジにかける。
  • 3様子を見ながら時々混ぜ、滑らかなもち生地になるまで加熱する。
  • 4バットに分量外の片栗粉(もちとり粉)を多めに振り、3のもち生地を1個分ずつ分ける。
  • 54の生地で1を包む。

コツ・ポイント

生地をレンジ加熱するときは、様子をみて水を足したり加熱時間を加減してください。

このレシピの作者

管理栄養士、フードコーディネーター 藤井 佑里子
女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪
http://tsukiyomido.com/

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