豆乳いちご大福

豆乳いちご大福
139kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

旬のいちごを和菓子で美味しくいただきましょう!皮に豆乳を練り込んだ優しい味わいです。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

いちご 1個
こしあん 大さじ1と1/2
★白玉粉(もち米) 大さじ1+小さじ2
★砂糖 小さじ2
★豆乳 20cc
★水 20cc

作り方

  • 1

    いちごは水気をしっかり拭き、こしあんで包んで丸め、中身を作る。

  • 2

    ★の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、レンジにかける。

  • 3

    様子を見ながら時々混ぜ、滑らかなもち生地になるまで加熱する。

  • 4

    バットに分量外の片栗粉(もちとり粉)を多めに振り、3のもち生地を1個分ずつ分ける。

  • 5

    4の生地で1を包む。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生地をレンジ加熱するときは、様子をみて水を足したり加熱時間を加減してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 139kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 22μg
脂質 0.7g ビタミンC 9mg
炭水化物 28.0g コレステロール 0mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 2.4g
1.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

関連するレシピの特徴から探す