豆乳いちご大福

豆乳いちご大福
133kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

みんな大好きないちごを、和菓子でさらに美味しくいただきましょう! 皮に豆乳を練り込んだ、優しい味わいです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

いちご 1個
こしあん 大さじ1と1/2
★白玉粉(もち米) 大さじ1+小さじ2
★砂糖 小さじ2
★豆乳 20cc
★水 20cc

作り方

  • 1

    いちごは水気をしっかり拭き、こしあんで包んで丸め、中身を作る。

  • 2

    ★の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、レンジにかける。

  • 3

    様子を見ながら時々混ぜ、滑らかなもち生地になるまで加熱する。

  • 4

    バットに分量外の片栗粉(もちとり粉)を多めに振り、3のもち生地を1個分ずつ分ける。

  • 5

    4の生地で1を包む。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生地をレンジ加熱するときは、様子をみて水を足したり加熱時間を加減してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 133kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 22μg
脂質 0.7g ビタミンC 9mg
炭水化物 28.0g コレステロール 0mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 2.4g
1.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す