パク盛丼
344kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
独特の香味でビタミン類を豊富に含み、デトックス効果が期待できるパクチー。鶏そぼろ丼にどっさりのせて、豪華にいただきましょう!
材料(1人分)
パクチー(香菜) | 適量 |
にんにく | 少々 |
鶏ひき肉 | 50g |
★しょうゆ | 小さじ2 |
★みりん | 小さじ1 |
★一味唐辛子 | 少々 |
ごはん | 150g |
作り方
-
1
パクチーはざく切りにしておく。にんにくはみじん切りにする。
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2
にんにくと鶏ひき肉と一緒にフライパンに入れ、弱火で炒める。
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3
ひき肉の色が変わったら、★の材料を加えて味をつける。
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4
丼にごはんを盛り、3を乗せ、パクチーをたっぷりのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みでしょうゆをナンプラーに変えると、よりエスニックな味わいになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 344kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 13.7g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 59.3g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.09mg |