パク盛丼

パク盛丼
344kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

独特の香味でビタミン類を豊富に含み、デトックス効果が期待できるパクチー。鶏そぼろ丼にどっさりのせて、豪華にいただきましょう!

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

パクチー(香菜) 適量
にんにく 少々
鶏ひき肉 50g
★しょうゆ 小さじ2
★みりん 小さじ1
★一味唐辛子 少々
ごはん 150g

作り方

  • 1

    パクチーはざく切りにしておく。にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    にんにくと鶏ひき肉と一緒にフライパンに入れ、弱火で炒める。

  • 3

    ひき肉の色が変わったら、★の材料を加えて味をつける。

  • 4

    丼にごはんを盛り、3を乗せ、パクチーをたっぷりのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みでしょうゆをナンプラーに変えると、よりエスニックな味わいになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 344kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 14μg
脂質 6.5g ビタミンC 10mg
炭水化物 59.3g コレステロール 40mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 2.3g
1.1mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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