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344kcal

パク盛丼

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

独特の香味でビタミン類を豊富に含み、デトックス効果が期待できるパクチー。鶏そぼろ丼にどっさりのせて、豪華にいただきましょう!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

パクチー(香菜) 適量
にんにく 少々
鶏ひき肉 50g
★しょうゆ 小さじ2
★みりん 小さじ1
★一味唐辛子 少々
ごはん 150g

作り方

  • 1

    パクチーはざく切りにしておく。にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    にんにくと鶏ひき肉と一緒にフライパンに入れ、弱火で炒める。

  • 3

    ひき肉の色が変わったら、★の材料を加えて味をつける。

  • 4

    丼にごはんを盛り、3を乗せ、パクチーをたっぷりのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みでしょうゆをナンプラーに変えると、よりエスニックな味わいになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 344kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 13.7g 葉酸 14μg
脂質 6.5g ビタミンC 10mg
炭水化物 59.3g コレステロール 40mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 2.3g
1.1mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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