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337kcal

こいのぼり稲荷

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

子供の日向けの可愛いいなりずしです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(1人分)

油揚げ 1枚(30g)
★醤油 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1/2
★酒 小さじ2
ごはん 130g
にんじん 適量
きゅうり 適量
黄パプリカ 適量
チーズ 適量
のり 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    油揚げは油抜きをして半分に切る。耐熱容器に入れて、★の材料をからめてラップをして30秒ほど加熱してそのまま冷ます。

  • 2

    1にご飯をしっかり詰めて形を整える。

  • 3

    2の上に、にんじん、きゅうり、黄パプリカ、チーズ、のりで鯉のぼりの飾りをする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

酢飯はエネルギーや塩分が意外と高いので、油揚げにしっかり味付けをして中は普通の白飯にしました。

栄養素(1人分)

エネルギー 337kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 10.2g 葉酸 24μg
脂質 7.7g ビタミンC 17mg
炭水化物 57.6g コレステロール 1mg
カルシウム 90mg 食物繊維総量 2.8g
1.2mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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