新じゃがの甘味噌だれ焼き

新じゃがの甘味噌だれ焼き
96kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

旬の新じゃがを皮ごとパクッ!ご飯にもおつまみにも🎵

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

新じゃがいも 1個
★味噌 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★酒 小さじ1
小葱 1/2本
レタス 1枚
トマト 2個

作り方

  • 1

    新じゃがいもは皮をよく洗い、両端を少し切り落としてから2等分に切り耐熱皿に並べてラップをかけ電子レンジ600Wで2分加熱する。

  • 2

    ★を混ぜ合わせ、①の断面にのせトースターで焼き目がつくまで焼く。★が全量のらない場合は半量をのせ、表面が焼き固まったらもう半量をのせる。

  • 3

    皿にレタス、トマト、②をのせ、小口切りした小葱を散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

新じゃがは皮が薄いため皮ごと食べられる。いもの両端を切り落とすのは焼くときに安定させるため。

栄養素(1人分)

エネルギー 96kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 54μg
脂質 0.3g ビタミンC 35mg
炭水化物 20.7g コレステロール 0mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 8.1g
0.7mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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