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385kcal

野菜たっぷり!具沢山サラダうどん

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

野菜もたくさん食べられる、お手軽サラダうどんです。 なすやトマト、きゅうりなどの夏野菜に良質なたんぱく質も摂取できるよう、茹で卵や、ビタミンEが豊富なツナをトッピングに盛り付けます。具だくさんにすることで、低カロリーに抑えられるポイントも。自家製ごまだれをかけて、お召し上がり下さい。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円

材料(1人分)

なす 1/2本
トマト 1/6個(30g)
きゅうり 1/5本
ブロッコリースプラウト 1/10パック
レタス 2〜3枚
茹で卵 4/5個
ツナ缶 1/6缶
うどん(茹で) 3/4玉
☆白練りごま 大さじ1
☆白すりごま 大さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
80cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    なすはヘタを除き、縦4等分に切り、耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけ、加熱する(500W 2分~)。粗熱を取り、手で裂く。

  • 2

    トマトはヘタを除き、厚さ7mm位の半月切り。きゅうりは斜め薄切り。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

  • 3

    茹で卵は輪切り。ツナ缶は水気を切る。

  • 4

    うどんは熱湯で茹で(パッケージ参照)、冷水にさらし、水気を切る。

  • 5

    ボウルに☆を入れ混ぜ、水を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

  • 6

    皿にレタスを敷き、うどんをのせ、具材を彩りよく盛り付ける。別の器に⑤を入れ、添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

今回は細うどんをセレクト!お好みでキムチをのせたり、豚肉やささみなどに変えても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 385kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 17.2g 葉酸 93μg
脂質 18.1g ビタミンC 13mg
炭水化物 45.3g コレステロール 139mg
カルシウム 245mg 食物繊維総量 6.5g
3.1mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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