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202kcal

長芋と牛肉の青しそ炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

長芋は炒めるとホクホクした食感を楽しむことができます。牛肉に含まれるL-カルニチンには、体脂肪を燃焼しやすくする働きがあります。脂肪燃焼を促し、体重もコントロールしていきましょう。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約190円

このレシピの特徴

材料(1人分)

長芋 2.5cm(50g)
青しそ 3枚
牛薄切り肉 5枚(50g)
焼き肉のたれ 小さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

  • 1

    長芋は半月切りにする。青しそはちぎる。牛薄切り肉はひと口大に切る。

  • 2

    フライパンにごま油を加え、長芋を炒め、火が通ったら牛肉を加える。

  • 3

    材料に火が通ったら焼肉のたれを回しかけ、火を止めて青しそを混ぜる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

青しそは火を止めてから加えると香りが飛びすぎません。

栄養素(1人分)

エネルギー 202kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 11.2g 葉酸 13μg
脂質 13.7g ビタミンC 4mg
炭水化物 10.7g コレステロール 38mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 0.8g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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