351kcal
山形の郷土料理だしdeぶっかけご飯
山形の郷土料理だし。夏野菜をたっぷり使っただしをご飯の上にのせてヘルシーな丼ぶりに!食欲のない時でもあっさりと食べやすいですよ。栄養バランスもGOOD!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約330円
材料(1人分)
キュウリ | 1/4本 |
ナス | 1/4本 |
オクラ | 1本 |
ミョウガ | 1/4本 |
大葉 | 1枚 |
★ショウガ(すりおろし) | 少々 |
★醤油 | 小さじ1 |
★かつお節 | 適量 |
シラス | 大さじ4(18g) |
温泉卵 | 1個 |
ご飯 | 150g |
塩水 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
キュウリとナスはそれぞれわずかに塩気を感じる程度の塩水に5分程度さらし、水気を切る。
-
2
オクラは茹でて半分に切りスライスする。ミョウガと大葉はみじん切りにする。
-
3
①と②と★を全て混ぜる。
-
4
器にご飯を盛り付け、③とシラス、温泉卵をトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
塩水の目安:200ccの水に小さじ1/3程度の食塩
栄養素(1人分)
エネルギー | 351kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.2g | 葉酸 | 71μg |
脂質 | 6.1g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 60.2g | コレステロール | 234mg |
カルシウム | 111mg | 食物繊維総量 | 4.2g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.13mg |