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351kcal

山形の郷土料理だしdeぶっかけご飯

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

山形の郷土料理だし。夏野菜をたっぷり使っただしをご飯の上にのせてヘルシーな丼ぶりに!食欲のない時でもあっさりと食べやすいですよ。栄養バランスもGOOD!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約330円

このレシピの特徴

材料(1人分)

キュウリ 1/4本
ナス 1/4本
オクラ 1本
ミョウガ 1/4本
大葉 1枚
★ショウガ(すりおろし) 少々
★醤油 小さじ1
★かつお節 適量
シラス 大さじ4(18g)
温泉卵 1個
ご飯 150g
塩水 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    キュウリとナスはそれぞれわずかに塩気を感じる程度の塩水に5分程度さらし、水気を切る。

  • 2

    オクラは茹でて半分に切りスライスする。ミョウガと大葉はみじん切りにする。

  • 3

    ①と②と★を全て混ぜる。

  • 4

    器にご飯を盛り付け、③とシラス、温泉卵をトッピングして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩水の目安:200ccの水に小さじ1/3程度の食塩

栄養素(1人分)

エネルギー 351kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 17.2g 葉酸 71μg
脂質 6.1g ビタミンC 10mg
炭水化物 60.2g コレステロール 234mg
カルシウム 111mg 食物繊維総量 4.2g
1.6mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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