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31kcal

だいこんと昆布のピリ辛甘酢漬

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管理栄養士
井上 慶子

だいこんの消化酵素は食べ物の消化を助けるとともに腸の働きを整えてくれる効果があります。ビタミンCが多くストレス緩和にも役立ち、食物繊維も多く血糖値の上昇を緩やかにしてくれるヘルシー食材です。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約50円

材料(1人分)

だいこん 1.5cm(60g)
きゅうり 1/3本
にんじん 1cm(10g)
刻み昆布 少々
★塩 ひとつまみ
★砂糖 小さじ1
★酢 小さじ2
一味唐辛子 少々

作り方

  • 1

    だいこんとにんじんは薄くいちょう切りに、きゅうりは薄く輪切りにして、刻み昆布、★と一緒にポリ袋に入れる。

  • 2

    手でよくもみこみ砂糖の粒も溶けたら冷蔵庫で1時間ほど置く。

  • 3

    器に盛り一味唐辛子をお好みでかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

刻み昆布のうま味が野菜を美味しくしてくれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 31kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 0.7g 葉酸 30μg
脂質 0.1g ビタミンC 11mg
炭水化物 8.0g コレステロール 0mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 1.7g
0.3mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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