31kcal
だいこんと昆布のピリ辛甘酢漬
だいこんの消化酵素は食べ物の消化を助けるとともに腸の働きを整えてくれる効果があります。ビタミンCが多くストレス緩和にも役立ち、食物繊維も多く血糖値の上昇を緩やかにしてくれるヘルシー食材です。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
だいこん | 1.5cm(60g) |
きゅうり | 1/3本 |
にんじん | 1cm(10g) |
刻み昆布 | 少々 |
★塩 | ひとつまみ |
★砂糖 | 小さじ1 |
★酢 | 小さじ2 |
一味唐辛子 | 少々 |
作り方
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1
だいこんとにんじんは薄くいちょう切りに、きゅうりは薄く輪切りにして、刻み昆布、★と一緒にポリ袋に入れる。
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2
手でよくもみこみ砂糖の粒も溶けたら冷蔵庫で1時間ほど置く。
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3
器に盛り一味唐辛子をお好みでかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
刻み昆布のうま味が野菜を美味しくしてくれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 31kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.7g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 11mg |
炭水化物 | 8.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.03mg |