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433kcal

タイ風ピリ辛ポーク丼

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー
高木 祐香

見た目も爽やかな、「タイ風ピリ辛ポーク丼」です。ビタミンB1を多く含む豚肉と、ビタミンB1の働きをサポートするアリシンを含む玉ねぎで、代謝アップを目指しましょう。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約440円

材料(1人分)

豚肩ロース薄切り肉 2枚(50g)
玉ねぎ 1/5個(40g)
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/3個(35g)
ごま油 小さじ1
☆ナンプラー 小さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1/3
☆砂糖 小さじ1/2
☆黒こしょう 少々
☆赤唐辛子(輪切り) 少々
アーモンド(ロースト) 5粒
スイートバジル 適量
玄米ごはん 120g

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに☆を入れ混ぜ、豚肉を加えて味を馴染ませる(5分~)。

  • 2

    玉ねぎは根元を除き、薄切り。ピーマン・赤パプリカはヘタ・種を除き、縦薄切り。アーモンドは粗めに砕く。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカを加え、しんなりするまで炒める(中火)。

  • 4

    ①を漬けだれごと加え、豚肉の色が変わるまで炒める。

  • 5

    器に玄米ごはんを盛り付け、④をのせ、アーモンド・スイートバジルを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉はしゃぶしゃぶ用などを選ぶと食べやすいです。ナンプラーが苦手な方は減らすなど調整してみてください。また、白米でも美味しく召し上がれますのでお好みで調節してみてくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 433kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 54μg
脂質 17.0g ビタミンC 93mg
炭水化物 54.2g コレステロール 35mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 3.5g
1.4mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.46mg

このレシピの作者

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管理栄養士、国際薬膳師、国際薬膳調理師、ヘルスフードカウンセラー

フリー管理栄養士。幼少期より闘病生活を経験したことを機に、癒しの「食医」を目指す。「こころもカラダも幸せにする食を。」をモットーに、現代栄養学と中医薬膳学の両面からアプローチできる専門家として、料理講師、レシピ開発、コラム執筆、食事カウンセリングなど、食とヘルスケアの分野で活動中。

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