{:alt=>"ささみの焼き鳥~ネギ味噌味~", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/5614/d953a61b-6fa6-4e5a-a2c8-230e1c9690c9.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
89kcal

ささみの焼き鳥~ネギ味噌味~

{:alt=>"藤岡華代", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/15/679939e5-4dcd-45a0-a0fe-dfd1621be04f.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

鶏ささみは低脂質・高たんぱくなので、ダイエット中の方や中性脂肪、コレステロール値が気になる方にもおすすめの食材です。淡白な味のささみですが、ネギ味噌に焼き目を付ける事で風味が良くなり、満足感のある一品になります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

ささみ(小) 2本
★味噌 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
★ニンニク(すりおろし) 少々
★醤油 少々
★砂糖 ひとつまみ
★青ネギ(小口切り) 大さじ1/2

作り方

  • 1

    ささみは一口大に切り、串に刺す。★を混ぜてネギ味噌ダレを作る。

  • 2

    グリルで全体にこんがりと焼き目がつくまで焼く。

  • 3

    ②にタレを塗りつけて約2分味噌にこんがりと焼き目がつくまで加熱する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味噌を塗る前に少し肉を焼くことで生焼けを防げます。

栄養素(1人分)

エネルギー 89kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 17.2g 葉酸 16μg
脂質 0.7g ビタミンC 4mg
炭水化物 4.0g コレステロール 46mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 0.3g
0.4mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤岡華代", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/15/679939e5-4dcd-45a0-a0fe-dfd1621be04f.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

関連するレシピの特徴から探す
「肉のおかず」のレシピ
「肉のおかず」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。