豚肉ときのこの塩昆布炒め

豚肉ときのこの塩昆布炒め
242kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

豚肉は疲労回復のビタミンと言われ、肌荒れや口内炎などの不調にも役立つビタミンB1を多く含む食材です。ビタミンB1は糖質の代謝を助ける働きがあり、血糖値のコントロールに欠かせない栄養素です。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(1人分)

豚肉(こま切れ) 1/2パック(80g)
しめじ 1/4袋
まいたけ 1/4パック
シイタケ 2枚
ショウガ 1/2かけ
塩昆布 小さじ1.5
青ネギ 適量
小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1
醤油 小さじ1/3

作り方

  • 1

    しめじとまいたけは小房に分ける。シイタケは半分に切る。

  • 2

    フライパンに油を入れて温めて豚肉を炒め、色が変わったらきのこと酒を加えてさらに炒める。

  • 3

    塩昆布としょうが、醤油を加え混ぜたら器に盛り付け、ネギを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

キノコに火が通りにくい時には蓋をして蒸し焼きにしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 242kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 17.8g 葉酸 40μg
脂質 17.6g ビタミンC 2mg
炭水化物 5.8g コレステロール 55mg
カルシウム 17mg 食物繊維総量 3.4g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.73mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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