{:alt=>"薬味たっぷりひつまぶし風茶漬け", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/5750/ec884a57-3004-4352-aa3f-a508c505042f.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
378kcal

薬味たっぷりひつまぶし風茶漬け

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

暑くて食欲の無い時にも、薬味の香りで食が進む、スタミナのつくお茶漬けです。土用の丑の日にもおススメです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約630円

材料(1人分)

白飯 150g
鰻かば焼き 1/4切
青じそ 1枚
みょうが 1個
炒りごま 適量
わさび 適宜
お茶 適量
ひとつまみ

作り方

  • 1

    かば焼きは細切り、青じそとみょうがは千切りにする。

  • 2

    茶碗にご飯をよそって1をのせ、塩を振って炒りごまを散らす。

  • 3

    お茶をかけていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お茶漬けのお茶はお好みのもので構いません。出汁でも美味しくいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 378kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 15.3g 葉酸 26μg
脂質 11.0g ビタミンC 6mg
炭水化物 57.6g コレステロール 115mg
カルシウム 93mg 食物繊維総量 2.4g
1.0mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.41mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「茶漬け」のレシピ
「茶漬け」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。